Bacaan Tahiyat Awal dan Tahiyat Akhir Lengkap dengan Tulisan Arab, Latin dan Artinya

Posted by: Tags:
Bacaan tahiyat – Lengkap dengan goresan pena arab, arti dan juga bacaan latinya, terdiri dari tahiyat awal dan juga tahiyat akhir, bacaan tahiyat ini akan dibahas secara rinci lengkap dengan gambarnya, bagi anda yang sedang berguru sholat artikel ini sangat direkomendasikan untuk dibaca hingga habis.

Bacaan Tahiyat

bacaan tahiyat
Saya akan membuatkan bacaan tahiyat awal dan tahiyat final lengkap dengan goresan pena arab dan juga makna artinya, perlu diketaui bahwa dalam solat terdapat dua tahiyat yaitu tahiyat awal dan tahiyat akhir, keduanya pun memiliki bacaan yang berbeda.
Bagimana perbedaan tersebut ?
Langsung saja simak penjelasan bacaan tahiyat dibawah ini.

Bacaan Tahiyat Awal

bacaan tahiyat awal
ATTAHIYATUL MUBARAKATUS-SALAWATUT-TAIYIBATU LILLAH. ASSALAMU ‘ALAIKA AIYUHAN NABIYU WARAHMATULLAHI WABARAKATUH. ASSALAMU ‘ALAINA WA’ALA ‘IBADILLAHIS-SALIHIN. ASY-HADU ALLA ILAHA ILLALLAH. WA ASY-HADU ANNA MUHAMMADAR RASULULLAH. ALLAHUMMA SALLI ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMAD WA ‘ALA A-LI SAYYIDINA MUHAMMAD.

Segala ucapan selamat yang berkat-berkat (berganda-ganda) dan doa yang baik-baik semuanya untuk ALLAH. Selamat sejahtera atasmu wahai NABI dan rahmat ALLAH dan keberkatan-NYA. Dan selamat sejahtera atas kita dan juga hamba-hamba ALLAH yang baik-baik. Aku mengaku bahawa tiada dewa melainkan ALLAH. Dan saya mengaku bahawa NABI MUHAMMAD itu utusan ALLAH. Ya ALLAH anugerahkanlah kesejahteraan atas NABI MUHAMMAD dan ke atas keluarga NABI MUHAMMAD.

Makna / Terjemahan bacaan Tahiyat Awal:

Segala penghormatan yang berkat solat yang baik ialah untuk Allah. Sejahtera atas engkau wahai Nabi dan rahmat Tuhan serta keberkatannya. Sejahtera ke atas kami dan atas hamba-hamba Tuhan yang soleh. Aku naik saksi bahawa tiada Tuhan melainkan Tuhan dan saya naik saksi bahawasanya Muhammad itu ialah pesuruh Allah. Ya Tuhan kami, selawatkanlah ke atas Nabi Muhammad.

Bacaan Tahiyat Akhir

bacaan tahiyat akhir
hadits dibawah ini ialah riwayat bubuk daud yang shohih, jadi anda mampu yakin jika bacaan tahiyat dibawah ini ialah benar menyerupai yang dicontohkan Rosululloh sollalluhu ‘alaihi wasallam. Bacaan tahiyat final yang benar yaitu sebagai berikut:
التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ, اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وعلى آلِ مُحَمَّد كَمَا صَلَّبْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْد
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
Artinya:
“Semua salam/keselamatan milik Allah, demikian pula shalawat (doa-doa: pengagungan kepada Tuhan Subhanahu wata’ala) dan ucapan-ucapan yang baik (yang pantas disanjungkan kepada Tuhan Subhanahu wata’ala). Salam kesejahteraan atasmu wahai Nabi, rahmat Tuhan dan keberkahan-Nya. Salam kesejahteraan atas kami dan atas hambahamba Tuhan yang saleh. Aku bersaksi sebetulnya tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Tuhan saja tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan saya bersaksi sebetulnya Muhammad ialah hamba dan rasul-Nya.” (HR. Abu Daud no. 971, dinyatakan sahih dalam Shahih Abi Daud)
lalu baca sholawat:
Ya Tuhan limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. “ Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. “ Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia
Bacaan Tahiyat latin:
Attahiyyatu lillah, wassolawaatu wattoyyibah, assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullohi wabarokaatuhu, assalaamu ‘alaina wa ‘alaa ‘ibaadillahis shoolihin, asyahu alla ilaaha illallohu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rosuululloh.
Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.
Note:
Seperti yang saya jelaskan diatas bahwa pada tahiyat final dianjurkan untuk membaca do’a sesuai pola rosululloh. Anda mampu membaca do’a dibawah ini:
اَلْلَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُبِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالمَمَاتِ وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيْحِ الدَجَّالِ
Artinya:
Ya Allah, saya berlindung kepada-Mu dari siksa jahanam dan siksa kubur serta dari fitnah kehidupan dan kematian dan dari kejahatan fitnahnya dajal.
Dan setelah itu gres salam.

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Comments are closed.